有人的地方,就有江湖,有中国人的地方,就有武侠。我们曾经沉迷于金庸、古龙的武侠小说,把自己想象成那些行侠仗义、自在潇洒的侠客;我们也曾沉迷于《剑侠情缘》等单机武侠网游,在游戏中感受江湖的恩怨情仇。在网络游戏刚兴起时,《网金》、《笑傲江湖》等武侠游戏也给我们留下了难以忘怀的记忆。今天,我们在琳琅满目的网游产品中依然没有放弃寻找武侠梦想,如今武侠网游虽数量繁多,却让我们难以重拾曾经的快乐和感动。

据各种游戏行业报告和玩家调查显示,武侠网游目前的受欢迎程度呈逐年下降趋势,曾经国产游戏的金字招牌如今也变的黯淡无光,并不是武侠失去了魅力,不再受欢迎,而是游戏在开发和市场宣传中就存在着很多问题,渐渐的让武侠因为游戏而变的平庸,就像足球因为中国而变的无聊一样,对于喜欢武侠的玩家来说,这无疑是很痛心的一件的事情。而针对目前武侠网游的诸多弊端,最大问题往往出现在以下四个方面:

1:游戏厂商复制模仿,创意缺乏,同质化严重

2:只注重画面、特效等外在,对武侠文化的关注不够

3:武侠游戏中充斥着大量的非武侠元素,不够纯正

4:免费网游的通病:道具黑,游戏不平衡,失去乐趣

由于武侠在中国有着数量庞大的爱好者,而且众多武侠作品也为游戏开发提供了优秀的素材,武侠成为国产游戏的热门题材理所当然。但是游戏厂商在开发游戏的过程中,一味的使用武侠,却因制作水准缺乏、急功近利等原因,粗制滥造、复制模仿,使得游戏在画面、内容、玩法上的同质化严重程度到了崩溃的边缘,致使玩家们看到武侠两字就视觉疲劳、兴致全无。其次,就是目前市场上充斥着很多挂着武侠的旗号,但是游戏中的各种元素却和武侠一点扯不上关系,各种仙宠、时装、法宝、妖魔鬼怪让玩家连武侠游戏的外在形式都难以体验,更不用说在上天入地、穿梭时空中去体验武侠和功夫的精髓了。

号称2010新武侠的网游,居然是猫猫狗狗的世界,汗~

目前玩家选择游戏的第一标准是画面,在乎的是视觉体验,所以国产游戏的画面越来越精美,特效也越来越华丽,武侠网游亦是如此,但是如果要问玩家为什么选择武侠游戏,相信给出的答案必定都有喜欢武侠,喜欢武侠文化。早期的单机游戏之所以深入人心,就是因为它们有着丰富曲折的剧情,对武侠文化的呈现较为深入,形成了独立的游戏文化。而现在的武侠游戏对武侠文化和游戏内容的关注度明显不够,让武侠没有在网游中得到发扬,或者仅仅是停留在场景画面当中。不过目前已经有很多游戏开始在画面之外,注重对武侠文化的呈现了,金山的《剑网三》、久游刚测试的《流星蝴蝶剑》在内容上都做的不错。

《剑网三》的游戏内容和剧情是一大亮点

最后就要说到国产网游的通病了,那就是运营商披着免费的外衣横征暴敛,让游戏失去了平衡性,玩家失去了成就感和乐趣,有些东西,只要花钱,就一定有。目前在网游发展的大环境下,金山《剑网三》逆势而动,采用了时间收费模式,虽然赢得了玩家的称赞,但是市场收益却并不理想,其他备受期待的武侠网游如《笑傲江湖》、《流星蝴蝶剑》等,都不无例外的采用道具收费模式,要想摆脱现在急功近利的氛围似乎不太可能。

武侠单机游戏,曾经承载着无数玩家的武侠梦,而现在的武侠网游却是每况愈下,千疮百孔,武侠沦为国产大杂烩网游滥用的工具,武侠文化被遗失殆尽……游戏厂商们,要么拿出你们的诚意,要么不要去动我们的武侠!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注