根据互联网消费调研中心近日发布《2011年中国网络游戏黏着度及游戏寿命调查报告》显示,页游用户黏着度仍然低迷,大部分用户因游戏缺乏新鲜感而在3个月内流失;对战类游戏用户参与度逐渐上升,并用电竞化等手段保持着较高用户黏着度,将成为传统MMO的有力挑战者。

  页游内容新意有限 难挡用户大量流失

  据易观国际统计,2011年第1季度中国网页游戏市场规模达到10.27亿元,并保持12.9%的环比增长率。但作为新生的页游,用户流失率却高居不下。据《2011年中国网络游戏黏着度及游戏寿命调查报告》显示,42.9%的用户在1个月之内即会放弃某一款网页游戏,26.5%的用户在3个月内离开一款网页游戏。

  而用户离开的原因,超过60%的玩家因游戏失去新鲜感而离开,其次是对游戏内容失去兴趣,再次则是对游戏平衡性感到失望。

  从用户流失的统计可以看出,导致玩家离开的主要原因是游戏产品的内容缺陷所导致,厂商急于盈利而忽视产品的服务和质量,缺乏内容的更新,让用户在3个月内失去兴趣和动力,形成大量流失。

  对战类游戏保有长期忠诚用户

  与网页游戏相反,对战类游戏流失率较低,60.2%的用户投入在对战类游戏的持续时间在1年以上。此类游戏包括《星际争霸》《魔兽争霸》等8年以上历史的老款游戏,以及一些对战休闲类的网游。

  8年以上的老游戏却比新手的网游保持较高的黏着度,究其原因,除了本身具有较高的游戏品质外,对战游戏通过组织赛事和活动让玩家不断保持新鲜感,如通过电竞赛事夸大宣传影响,激励玩家研发新战术鼓励对抗,让游戏成为玩社交活动的方式。这些措施使得玩家在游戏中不断有新的追求目标,从而不断保持新鲜感。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注