8月31日,《魔兽世界》第二部资料片(网络游戏的版本)《巫妖王之怒》正式在网易上线,而这部资料片却是暴雪娱乐公司(《魔兽世界》发行公司)在两年前的魔兽嘉年华活动上发布的。尽管迟到了两年,《巫妖王之怒》能够上线还是给网易带来了足够的利好,高盛和花旗因此给予网易股票“中性”和“看涨”的评级,摩根士丹利也给予 网易“增持”评级。但值得注意的是,此时,《魔兽世界》的第三部资料片也已经呼之欲出,更重要的是网易代理《魔兽世界》的3年合约已经过了三分之一。

  代理商纠纷始末

  8月31日17时,在《魔兽世界》中国官方网站的服务器列表中,曾经一度全部显示为绿色的服务器状态灯(绿色表示空闲)有超过一半变为了红色和黄色(拥挤和繁忙),而让众多玩家此时同时登录的正是迟到了两年之久的《巫妖王之怒》。

  从2005年4月正式开始运营以来,《魔兽世界》在中国有超过500万游戏玩家。并且在2009年成为全球最赚钱的网络游戏,然而,正是从2009年初开始,这款最赚钱的游戏在中国市场上陷入了尴尬。

  2009年初,运营了《魔兽世界》4年多的第九城市计算机技术咨询(上海)有限公司(简称九城)在与暴雪的续约谈判中败下阵来,被网易取而代之,拿下了《魔兽世界》未来3年的运营权。

  对于凭借《魔兽世界》进入中国网游市场第一阵营的九城来说,《魔兽世界》占据了其超过90%的收入来源。这致使九城成为了在接下来的《魔兽世界》的代理商更换过程中最大的搅局者。

  2009年6月7日,九城运营的《魔兽世界》关闭服务器进入交接期。此时,作为新代理商的网易则表态“7月份将重新开放服务器”,并暗示将尽快 更新《巫妖王之怒》。然而,九城随后几份诉状将《魔兽世界》拖入了另外一个漩涡,利用官司暂停了网易《魔兽世界》的审批。最终,《魔兽世界》重新开服比承 诺的晚了近一个月,且此时网易运营的才仅仅是《风暴前夕》版本,而发布已经近一年的《巫妖王之怒》音讯全无。

  直到2010年7月初,《巫妖王之怒》再次被提及,称已经通过出版署审批。然而网易官方此时却表现得非常谨慎。直到8月初,网易才谨慎承诺“争取在8月份开放《巫妖王之怒》”。

  部分老玩家已流失

  与此同时,网易开始大规模部署《魔兽世界》的推广。据记者观察,从7月初开始,网易开始为《魔兽世界》投放网络广告,与各大论坛合作上线《巫妖 王之怒》专题,并在影院等场所投放了大量平面广告。除此之外,在各大游戏网站上,一段名为《国服欢迎你》的音乐视频也被推荐在了首页。

  “作为一款在中国市场上已经有着庞大基础用户的网络游戏,网易对于拖了这么久的《巫妖王之怒》显然寄予了很高的期望。” 艾瑞分析师赵旭枫认为,与号召新用户相比,网易对《魔兽世界》大规模的推广,目的更多的似乎是为了激活老用户。

  事实上,在长达一年多的“魔兽风波”中,《魔兽世界》的很多用户已经处于“休眠”状态。其中,除了大部分玩家AFK(离开游戏)之外,很多玩家 开始通过代理服务器登陆《魔兽世界》台湾服务器(简称台服)。资料显示,2009年,《魔兽世界》台湾服务器曾经一度因为短期内玩家人数激增而暂停注册。 而网易能否再现《魔兽世界》的辉煌,关键在于能否召回这些玩家。

  随后,记者致电网易公司,希望能够了解8月31日登录魔兽世界的玩家数量,但并未获得答复。而记者通过官方网站的服务器信息发现,9月1日的服 务器状态中的红灯明显比8月31日少了许多。记者随后通过台服游戏账号对台服中的大陆玩家进行了采访,虽然大多数玩家对于网易开放《巫妖王之怒》表示期 待,但至于是否会回归,则表示“看看再说”。

  网易再次迟到

  “《巫妖王之怒》资料片的开放实际上只是时间迟早的问题,相信各家相关的公司都早已经有所应对准备。”华夏基金互联网分析师许单单认为,对于行 业来说,《巫妖王之怒》上线并不会对行业产生太大的影响,受影响比较大的是玩家,而受益最大的无疑则是网易,《巫妖王之怒》的开放可能会帮助网易营收大幅 度增加。

  事实上,除了大陆的游戏运营商之外,作为台湾运营商,智凡迪科技有限公司(简称智凡迪)也在近期搞了推广活动“招兵买马召集令”,通过现有玩家召集新玩家,给予现有玩家和被召集玩家丰富的促销品。

  更为重要的是,《魔兽世界》国内服务器(简称国服)刚刚更新的《巫妖王之怒》实际上已经是暴雪两年以前发布的游戏版本。作为一款以不断更新而富 含娱乐性的网络游戏,暴雪已经开始计划发布第三部资料片《大灾变》。而在2009年,台湾运营商智凡迪已经宣布获得了《大灾变》的运营权,届时将会保持与 世界同步发行《大灾变》。

  显然,刚刚开放《巫妖王之怒》的网易则难以做出这样的承诺。在8月31日举行的《巫妖王之怒》上线仪式上,网易副总裁陈伟安对于《大灾变》何时上线,只是表示“准备好了尽快上线”。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注