《火影忍者》即将完结的消息相信同学们也都知道了,火影完结何哀之有 消息一放出国内各路媒体可谓哀鸿遍野,相关评论文章甚至被日本媒体转载,“火影忍者”这四个字似乎一夜失宠不少。火影完结何哀之有 不过有意思的是,日本媒体对《火影忍者》的完结表现得更为淡定,绝大多数媒体都只是简单回顾了一下《火影忍者》这部作品所取得的成绩。

  由于《火影忍者》已经不单单是一款单纯的漫画作品,其衍生产业覆盖甚广,今天就来谈谈对《火影忍者》完结的一些看法。在正式开始之前我们先来看一下《火影忍者》的基本信息以及到目前为止的一些成绩。

  《火影忍者》的漫画于1999年43期《周刊少年JUMP》开始连载, 2002年被动画化。《火影忍者》漫画单行本在30多个国家翻译出版、全球累计销量超过2亿本(日本国内超过1亿3500万本)。同时,《火影忍者》在海外同样有这非常高的人气,更被认为是代表2000年代、《龙珠》后继者的作品。

  完结=产业崩溃?

  那么问题就来了,学挖掘机技术要找蓝翔,《火影忍者》这个IP以及其衍生产业会不会随着漫画的完结而崩溃呢?我们认为火影品牌营收的整体下降自然是不可避免,但要说崩溃倒还不至于,原因有以下几个方面:

  1.连载15年,日本地区累计销量破亿

  《火影忍者》从1999年开始连载,至今已有15年,而这种长寿实际上是《火影忍者》最大的资本。连载15年意味着《火影忍者》的影响力非常广泛并且涉及两代人,实际上日本曾经有电视节目曾经介绍日本地区不少年轻家庭的家长和孩子都是《火影》《海贼》的粉丝。

  2.完结所带来的回光返照

  事物大多在生命周期即将结束的时候会迎来一个剩余价值的巅峰期,动漫作品也是一样。仅以漫画来说,作品完结消息公布之后作品完结当期的《周刊少年JUMP》的销量必定会有所上升,同时还会推出各类完整版、精装版、究极版漫画。可以预见的是在未来短期内《火影忍者》漫画书籍将会出现一波比较大的增长。

  而“完结”还将对《火影忍者》改编游戏产生一定的促进作用。我们都知道,动漫作品改编的游戏很大程度上都依附于原作的剧情,而对于长篇漫画作品的改编游戏来说,漫画完结也让游戏公司可以给玩家一个从头到尾体验完整剧情的机会。

  3.TV版剧情还债尚需1年

  动漫产品主要内容消耗完了,该产品的IP才会真正进入衰退期。《火影忍者》漫画版宣布于今年11月10日完结,目前《火影忍者》漫画版更新到694话,也就是说《火影忍者》漫画全篇应该是在700话。而目前TV版的进度只进行到漫画644~645左右。按照火影TV版的效率,TV版完结很有可能还需要1年的时间。

  日本著名动漫作品《犬夜叉》连载同样超过10年(1996年~2008年),TV版动画完结篇也与2010年3月完结。但事实上从百度指数上来看,“犬夜叉”的的热度一直持续到12年下半年,比漫画版完结晚了4年、比动画版完结晚了2年。从这些数据来看,《火影忍者》距离真正意义上的“人气完结”还有不少时间。

  对于漫画站和粉丝站来说,《火影忍者》漫画完结之后的用户流失或许还比较棘手,但《火影忍者》这一IP还没有到贬值的时候,无论是中手游还是腾讯,手里《火影忍者》改编的手游产品仍然有非常充裕的操作时间。


2009年至今“犬夜叉”的百度指数

  日本漫画并不是只有《火影忍者》

  有观点认为《火影忍者》的完结会冲击这个市场冲击那个市场,诚然一部漫画作品的完结肯定会影响到其衍生产业,但实际上包括漫画的原作者在内,没有任何人会在《火影忍者》着一棵树上吊死(《火影忍者》作者岸本齐史预定5月2日在《JUMP SQ》上连载短篇作品《MARIO》)。日本ACG产业内容丰富,并不是靠着某几个产品支撑起来的。

  就拿《火影忍者》完结的最直接受害者《周刊少年JUMP》来说吧,目前有22款作品正在连载,而其中有15款作品是2010年之后开始连载的,这其中就包括人气漫画《暗杀教室》和已经被动画化的《食戟之灵》。目前《周刊少年JUMP》上除了《死神》《海贼王》《全职猎人》《银魂》这些大台柱之外,08年开始连载的《美食俘虏》也被认为是有希望接下《火影忍者》的棒成为新台柱的作品。


目前正在《周刊少年JUMP》上连载的作品

  而对于动漫产业下游的厂商们来说,在失去《火影忍者》之前已经有像《刀剑神域》、《进击的巨人》这样新生代的产品补充进来。《火影忍者》的完结不过是众多产品更迭的其中之一罢了。

  树倒,散的只是猢狲

  到目前为止,日本至少诞生了12部累计销量破亿(日本地区)的漫画作品,其中就包括《哆啦A梦》、《灌篮高手》、《龙珠》这些作品均以完结,但这些作品在日本地区甚至是全球范围内都形成了自己的文化祭奠和产业链。蓝胖子因为作品内容关系虽然最早版的漫画已经完结,但至今仍然在推出剧场版动画,持续发力中。《龙珠》漫画和动画均已完结,但我们每年都会看到《龙珠》改编的游戏问世,其TV版重制版目前正在日本地区播出。而《灌篮高手》在某种程度上可以说是更厉害了,连载时间不及《火影》《龙珠》,并且井上雄彦当年因为不顾集英社的压力依然选择将漫画完结(这也导致井上雄彦和集英社的关系僵化,《灌篮高手》全国大赛篇至今没有TV化),而今年国内仍然有厂商拿下了《灌篮高手》的IP。

  动漫作品的产业链很像是一棵树,而整个动漫产业是由许许多多或大或小的树构成,树倒了,散的只是这颗树上的猢狲,而这些猢狲不过是去寻其他新的树罢了。

  《火影忍者》下月10日完结 产业链损失

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注